• 9 يونيو، 2026

رئيس التحرير

ناجي وليم

تمديد مبادلة العملات بين مصر والصين يعزز التجارة والاستثمار

تمديد مبادلة العملات بين مصر والصين يعزز التجارة والاستثمار

يوستينا ألفي 

أكد متى بشاي، رئيس لجنة التجارة الداخلية بالشعبة العامة للمستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن تجديد اتفاقية مبادلة العملات المحلية بين مصر والصين لمدة ثلاث سنوات إضافية، مع رفع قيمتها إلى 30 مليار يوان صيني، يمثل خطوة مهمة نحو تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين، ودعم جهود الدولة في تنويع أدوات التمويل والتبادل التجاري.

وأوضح بشاي أن الاتفاقية الجديدة تتيح توسيع استخدام الجنيه المصري واليوان الصيني في تسوية المعاملات التجارية والمالية، بما يسهم في تقليل الاعتماد على العملات الأجنبية الرئيسية، وخفض تكاليف التحويلات المالية، فضلًا عن تسريع إجراءات التبادل التجاري بين الشركات المصرية والصينية.

وأشار إلى أن أهمية الاتفاق تتزايد في ظل النمو المستمر للعلاقات التجارية بين القاهرة وبكين، حيث بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين نحو 20.78 مليار دولار خلال العام الماضي، محققًا نموًا ملحوظًا مقارنة بالعام السابق، وهو ما يعكس قوة الشراكة الاقتصادية بين الجانبين.

وأضاف أن الاتفاق يتوافق مع توجهات مجموعة بريكس الرامية إلى تعزيز استخدام العملات المحلية في التجارة البينية بين الدول الأعضاء، بما يحد من مخاطر تقلبات أسعار الصرف ويدعم استقرار التدفقات التجارية وسلاسل الإمداد.

وأكد رئيس لجنة التجارة الداخلية أن استمرار التعاون المالي والنقدي بين مصر والصين يفتح فرصًا جديدة أمام المستثمرين والمستوردين والمصدرين، ويعزز من تنافسية الاقتصاد المصري وقدرته على جذب الاستثمارات، في ظل التوجه نحو توسيع الشراكات الاقتصادية مع الأسواق العالمية الكبرى.

 

المقال السابق

عز العرب يرسم خارطة المستقبل.. نجاح نموذج المصارف الرقمية بمصر يمهد لتصدير التكنولوجيا عبر “أبوظبي”

المقال التالي

إخلاء سبيل المذيعة جولي أمين في واقعة سيارات صبري نخنوخ

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *