• 24 مايو، 2026

رئيس التحرير

ناجي وليم

وزير التعليم العالي يبحث تعزيز التعاون الأكاديمي مع جامعة بورنموث البريطانية

وزير التعليم العالي يبحث تعزيز التعاون الأكاديمي مع جامعة بورنموث البريطانية

كتبت – يوستينا ألفي 

عقد الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اجتماعًا مع الدكتورة أليسون هونور رئيسة جامعة بورنموث البريطانية، والدكتور أبوبكر فتح الله عميد التعاون الدولي والشراكات الاستراتيجية بالجامعة، وذلك بحضور عدد من قيادات التعليم العالي، من بينهم الدكتور محمد لطفي رئيس الجامعة البريطانية في مصر وعضو مجلس الشيوخ، والدكتورة غادة عبدالباري أمين مجلس شؤون أفرع الجامعات الأجنبية، والدكتورة سلمي يسري مساعد الوزير للتعاون الدولي، بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة.

وأكد الوزير خلال الاجتماع عمق العلاقات بين مصر والمملكة المتحدة، مشددًا على حرص الدولة على توسيع آفاق التعاون في مجالي التعليم العالي والبحث العلمي، بما يدعم التكامل الأكاديمي ويسهم في إعداد كوادر بشرية قادرة على مواكبة متطلبات سوق العمل العالمي.

واستعرض الوزير الطفرة التي يشهدها قطاع التعليم العالي في مصر خلال السنوات الأخيرة، من خلال التوسع في إنشاء الجامعات الحكومية والخاصة والأهلية والتكنولوجية، إلى جانب أفرع الجامعات الأجنبية وبرامج الدرجات المزدوجة مع مؤسسات دولية مرموقة، وهو ما يعزز تنوع مسارات التعليم ويرفع من جودة المخرجات التعليمية.

وأشار إلى أن مصر تمتلك حاليًا 9 أفرع لجامعات أجنبية تقدم تعليمًا بمعايير عالمية داخل البلاد، بما يتيح للطلاب الحصول على شهادات دولية دون الحاجة للسفر، مؤكدًا أن ذلك يأتي ضمن رؤية الدولة لتحويل مصر إلى مركز إقليمي ودولي للتعليم العالي والبحث العلمي.

وتناول الاجتماع بحث آليات تعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي بين الجانبين، خاصة في مجالات الذكاء الاصطناعي، والتخصصات الطبية، والتكنولوجيا، وريادة الأعمال، إلى جانب دعم التعليم العابر للحدود وتبادل الخبرات وتطوير البرامج المشتركة، مع مناقشة إمكانية إنشاء فرع لجامعة بورنموث في مصر.

من جانبها، أعربت الدكتورة أليسون هونور عن تقديرها للتطور الكبير الذي تشهده منظومة التعليم العالي في مصر، مؤكدة استعداد جامعة بورنموث لتعزيز التعاون مع الجامعات المصرية، واستعرضت تصنيف الجامعة عالميًا وتنوع برامجها الأكاديمية، خاصة في مجالات الإعلام والعلوم والتكنولوجيا والصحة.

كما أشارت إلى تميز الجامعة في تخصصات الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني والضيافة والسياحة، بالإضافة إلى شراكاتها الدولية ومشاركتها في برامج التعليم العابر للحدود في عدة دول، مؤكدة اهتمام الجامعة بالتوسع في التعاون مع مصر خلال المرحلة المقبلة.

 

المقال السابق

الأخضر يحافظ على مستوياته.. سعر الدولار أمام الجنيه اليوم الثلاثاء 5 مايو 2026

المقال التالي

وزير الصحة يتابع تقدم مشروع الشبكة الوطنية للباثولوجيا الرقمية لدعم تشخيص الأورام

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *