“30 مليار جنيه تصنع المستقبل: مبادرة حكومية تنقذ الصناعة وتخفض الفائدة لـ15%”
كتبت : يوستينا الفي
في خطوة قوية تعكس توجه الدولة نحو دعم الاقتصاد الحقيقي، أطلقت الحكومة المصرية مبادرة ضخمة لتمويل القطاع الصناعي بقيمة 30 مليار جنيه، تشمل تسهيلات تمويلية بسعر فائدة مخفض يبلغ 15% فقط، ما يُعد إنقاذًا طال انتظاره للمصانع المحلية المتعطشة للدعم.
المبادرة، التي تم الإعلان عنها خلال الاجتماع الرابع عشر للمجموعة الوزارية للتنمية الصناعية، تستهدف تحفيز الاستثمار في سبعة قطاعات صناعية حيوية، تشمل الصناعات الغذائية، الدوائية، الهندسية، الكيماوية، الملابس الجاهزة، الغزل والنسيج، بالإضافة إلى مواد البناء والتعدين.
وزير النقل والصناعة الفريق كامل الوزير، أكد أن التمويل متاح لشراء الآلات والمعدات وخطوط الإنتاج، مشيرًا إلى أن الحد الأقصى للتمويل يبلغ 75 مليون جنيه للعميل الواحد، و100 مليون جنيه للأطراف المرتبطة. كما أوضح أن المبادرة تركز بشكل خاص على دعم المصانع القائمة في المناطق الأكثر احتياجًا مثل محافظات الصعيد والمناطق الحدودية.
ولتشجيع التصنيع المحلي، أوضحت الحكومة أن الشركات التي تُحقق نسبة مكون محلي مرتفعة أو تدخل صناعات جديدة على السوق المصري، قد تستفيد من خصم إضافي على سعر الفائدة يصل إلى 2%.
وتأتي هذه الخطوة في توقيت بالغ الأهمية، حيث يعاني القطاع الصناعي من تحديات تمويلية ضخمة بسبب ارتفاع الفائدة وصعوبة الحصول على قروض مناسبة، وهو ما يجعل المبادرة بمثابة قبلة حياة للصناعة الوطنية، وفرصة ذهبية لزيادة الإنتاج المحلي وتقليل الاعتماد على الواردات.
الصناعة الآن في قلب الاهتمام الحكومي، فهل تكون هذه المبادرة بداية لعصر صناعي جديد؟
1 Comments
Great post! I really enjoyed the insights you shared. Looking forward to reading more from you!