• 10 مايو، 2025

رئيس التحرير

ناجي وليم

مصر تشتعل تحت لهيب الصيف: موجة حارة تضرب المحافظات”

مصر تشتعل تحت لهيب الصيف: موجة حارة تضرب المحافظات”

 

كتبت / يوستينا ألفي

تشهد جمهورية مصر العربية موجة شديدة الحرارة تضرب معظم أنحاء البلاد، بحسب بيان صادر عن الهيئة العامة للأرصاد الجوية صباح اليوم السبت، الموافق 10 مايو 2025، مما يستدعي تحذير المواطنين من التعرض لأشعة الشمس المباشرة لفترات طويلة، خاصة خلال ساعات الذروة.

 

وقالت الهيئة إن الطقس السائد نهارًا سيكون شديد الحرارة على أغلب الأنحاء، بينما يسود طقس معتدل ليلًا، وهو ما يتطلب اتباع إجراءات وقائية للحفاظ على الصحة، خصوصًا للأطفال وكبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة.

 

وجاءت درجات الحرارة المتوقعة اليوم كالتالي:

 

القاهرة الكبرى: العظمى 38°، الصغرى 26°

الإسكندرية: العظمى 36°، الصغرى 25°

أسوان: العظمى 42°، الصغرى 26°

 

وفي ضوء هذه الأرقام المرتفعة، شددت الأرصاد الجوية على ضرورة ارتداء الملابس القطنية الفاتحة، والإكثار من شرب المياه، وتجنب التواجد في الأماكن سيئة التهوية أو المغلقة خلال فترة الظهيرة.

 

نصائح مهمة من الأرصاد:

 

استخدام المظلات أو القبعات الواقية عند الخروج نهارًا.

تأجيل الأنشطة البدنية أو الرياضية للوقت المسائي.

عدم ترك الأطفال أو الحيوانات داخل السيارات المغلقة.

 

وتأتي هذه الموجة الحارة ضمن التغيرات المناخية التي تشهدها المنطقة، والتي بدأت تظهر بوضوح في السنوات الأخيرة من خلال ارتفاع غير مسبوق في درجات الحرارة، خاصة خلال فصلي الربيع والصيف.

يُذكر أن هذه الموجة من المتوقع أن تستمر لعدة أيام، مع احتمالية تخفيف حدتها نهاية الأسبوع المقبل، وفقًا للنماذج المناخية المحدثة

المقال السابق

مستقرة نسبيًا.. أسعار الدولار الأمريكي بالبنوك اليوم السبت 10مايو 2025

المقال التالي

“الزراعة المصرية تتجه نحو التصدير الذكي: طفرة في صادرات المحاصيل الزراعية “

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *