مدبولي يعلن: أول مفاعل نووي مصري يبدأ العمل رسميًا في النصف الثاني من 2028
كتبت – يوستينا ألفي
أعلن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن أول مفاعل نووي مصري ضمن محطة الضبعة سيدخل الخدمة رسميًا في النصف الثاني من عام 2028، على أن يتم تشغيل باقي المفاعلات الثلاثة خلال عام 2029.
جاء ذلك خلال تصريحات رئيس الحكومة على هامش زيارته لمحافظة مطروح، حيث أكد أن المشروع النووي يمثل نقلة نوعية لمصر في مجال الطاقة، ويساهم في تأمين احتياجات البلاد من الكهرباء لعقود قادمة.
وأضاف مدبولي أن الدولة بدأت العمل الفعلي في محطة الضبعة منذ عام 2017 بعد توقيع اتفاقية الشراكة مع الجانب الروسي، مشيرًا إلى أن المشروع ينفذ وفق أعلى معايير الأمان والسلامة الدولية، وبمشاركة واسعة من الكوادر المصرية.
وتتكون محطة الضبعة النووية من 4 مفاعلات من نوع VVER-1200 بقدرة إنتاجية إجمالية تبلغ 4800 ميجاوات، ما يعادل ضعف إنتاج السد العالي تقريبًا، وهو ما سيُسهم في دعم شبكة الكهرباء الوطنية، وتوفير طاقة نظيفة وصديقة للبيئة.
وأكد رئيس الوزراء أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا لهذا المشروع الاستراتيجي الذي طال انتظاره، وأن تشغيل المفاعل الأول سيمثل بداية جديدة لمصر في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة النووية.