مصر تتصدّر المشهد التنظيمي: رئيس هيئة الدواء المصرية في قمة التحالف الدولي للسلطات الرقابية للأدوية (ICMRA) بأمستردام
شارك الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، في الوفد المصري المشارك في القمة السنوية للتحالف الدولي للسلطات الرقابية للأدوية (ICMRA)، والتي عُقدت في مدينة أمستردام الهولندية خلال الفترة من 21 إلى 24 أكتوبر الجاري.
وقال الدكتور الغمراوي، في كلمته أمام المؤتمر، إن مصر “تتحرك بخطى واثقة نحو ريادة إفريقية وعالمية، ومصر شريك فاعل في صياغة مستقبل التنظيم الدوائي عالمياً”.
تأتي هذه المشاركة في إطار تعزيز دور مصر القيادي في منظومة الرقابة الدوائية على المستويين الإقليمي والدولي، وتبادل الخبرات مع الهيئات التنظيمية الكبرى. خلال الفعالية، قدم الغمراوي مداخلات أبرزها حول بناء منظومة اعتماد تنظيمية متكاملة تضم الشفافية والحوكمة والاتساق مع المعايير الدولية، ودور الذكاء الاصطناعي في التدقيق والممارسات الرقابية.

كما استعرض وفد هيئة الدواء المصرية تجربة البلاد في اعتماد منظومة تنظيم دوائي تضم دورة حياة الدواء كاملة – من تقييم ما بعد التسويق إلى الاعتماد والتشغيل التجريبي – مؤكدين أن مصر أول هيئة إفريقية تنضم إلى مذكرة التفاهم متعددة الأطراف بين هيئات الدواء الأفريقية الحاصلة على مستوى النضج الثالث (ML3) من منظمة الصحة العالمية، ما يعزز مكانة مصر التنظيمية.
واختتم الغمراوي بأن هيئة الدواء المصرية ملتزمة بدعم التعاون الدولي والتكامل الرقابي لضمان مأمونية وجودة وفعالية المستحضرات الطبية، مشدّداً على أن مصر أصبحت تستشرف مستقبل التنظيم الدوائي وتشارك فعلياً في صياغته.

