• 7 يونيو، 2026

رئيس التحرير

ناجي وليم

واردات القمح تقفز 65%.. ومصر تعزز مخزونها الاستراتيجي

واردات القمح تقفز 65%.. ومصر تعزز مخزونها الاستراتيجي

يوستينا ألفي 

شهدت واردات مصر من القمح ارتفاعًا ملحوظًا خلال الأشهر الخمسة الأولى من عام 2026، مسجلة زيادة بنسبة 65% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، في خطوة تعكس توجه الدولة نحو تعزيز المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية وسط التوترات الجيوسياسية العالمية وتقلبات أسواق الحبوب.

ووفقًا للبيانات المتاحة، بلغت واردات القمح نحو 7.1 مليون طن خلال الفترة من يناير إلى مايو 2026، مقارنة بنحو 4.3 مليون طن خلال الفترة نفسها من عام 2025. كما سجل شهر مايو وحده زيادة استثنائية بلغت 96%، بعدما ارتفعت الواردات إلى 1.2 مليون طن مقابل 624 ألف طن في مايو من العام الماضي.

وتصدرت روسيا قائمة الدول الموردة للقمح إلى مصر بإجمالي 4.2 مليون طن خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الجاري، تلتها أوكرانيا بنحو 1.7 مليون طن، ثم رومانيا بحوالي 622 ألف طن، وفرنسا بنحو 298 ألف طن، فيما جاءت بلغاريا وكندا والولايات المتحدة بكميات أقل.

واستحوذت الهيئة العامة للسلع التموينية على النصيب الأكبر من الشحنات المستوردة لتأمين احتياجات منظومة الخبز البلدي المدعم، حيث استقبلت خلال مايو الماضي نحو 587 ألف طن عبر 10 شحنات بحرية، وهو ما يمثل نحو 48% من إجمالي واردات الشهر.

وفي الوقت نفسه، تواصل الحكومة دعم الإنتاج المحلي من القمح، بعدما حددت أسعار توريد المحصول خلال الموسم الحالي بين 2400 و2500 جنيه للأردب وفقًا لدرجة النظافة، وهي أسعار تفوق المستويات العالمية بما يقارب 50 دولارًا للطن، بهدف تشجيع المزارعين على زيادة الإنتاج.

وتُعد مصر من أكبر مستوردي القمح عالميًا، كما تتجاوز احتياجاتها السنوية 20 مليون طن، ما يجعل تحركاتها الشرائية محل متابعة من الأسواق الدولية باعتبارها مؤشرًا مهمًا على اتجاهات الطلب العالمي على الحبوب.

 

المقال السابق

مدبولي يتفقد مجمع ألستوم ببرج العرب ويؤكد دعم توطين السكك الحديدية

المقال التالي

ملتقى القاهرة السينمائي يفتح أبواب ساندانس أمام صناع الأفلام العرب

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *