اتصالات مصرية مع فرنسا والدنمارك لبحث التطورات في غزة ودعم استقرار المنطقة
كتبت – يوستينا ألفي
أجرى وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي اتصالين هاتفيين مع وزيري خارجية فرنسا والدنمارك، في إطار الجهود المصرية المتواصلة لمتابعة التطورات المتسارعة في قطاع غزة، ودعم مساعي تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.
وخلال الاتصال مع وزير الخارجية الفرنسي جان-نويل بارو، ناقش الجانبان سبل تعزيز التعاون الثنائي بين القاهرة وباريس، إلى جانب تبادل الرؤى حول الوضع الإنساني والأمني في القطاع. وأكد الوزير المصري أهمية التحرك الدولي العاجل لوقف إطلاق النار، وضمان تدفق المساعدات الإنسانية إلى المدنيين في غزة دون عوائق.
كما تناول الاتصال الثاني بين وزير الخارجية المصري ونظيره الدنماركي لارس لوكا راسموسن تطورات الأزمة الراهنة، وسبل دعم الجهود الإغاثية، خاصة مع اقتراب تولي الدنمارك رئاسة الاتحاد الأوروبي مطلع العام المقبل. وشدد الوزير عبد العاطي على ضرورة تنسيق المواقف الدولية لدعم المسار السياسي، وإحياء جهود حل الدولتين كسبيل وحيد لتحقيق السلام الدائم.
وتأتي هذه الاتصالات ضمن تحركات مصر الدبلوماسية المكثفة لتخفيف حدة الأزمة في غزة، ودعم مساعي التهدئة وإعادة الاستقرار للمنطقة.