مصر تتولى رئاسة مجلس السلم والأمن بالاتحاد الأفريقي
كتبت – يوستينا ألفي
تولت مصر رئاسة مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الأفريقي، في إطار الرئاسة الدورية للمجلس، بما يعكس الثقة التي تحظى بها القاهرة داخل أروقة العمل الأفريقي المشترك، ودورها المحوري في دعم قضايا السلم والاستقرار بالقارة.
وتأتي رئاسة مصر للمجلس في توقيت بالغ الأهمية، تشهد فيه القارة الأفريقية تحديات متزايدة تتعلق بالنزاعات الإقليمية، والإرهاب، والتغيرات المناخية، والأزمات الإنسانية، حيث يُعد مجلس السلم والأمن أحد الأذرع الرئيسية للاتحاد الأفريقي المعنية بالوقاية من النزاعات، وإدارتها، وتسويتها، وتعزيز السلام المستدام.
ومن المنتظر أن تركز الرئاسة المصرية على دعم الحلول الأفريقية للمشكلات الأفريقية، وتعزيز آليات الوساطة، وبناء القدرات الوطنية والإقليمية في مجالات حفظ السلام ومنع النزاعات، إلى جانب دعم جهود إعادة الإعمار والتنمية في الدول الخارجة من النزاعات.
ويُشار إلى أن مصر تُعد من الدول المؤسسة لمجلس السلم والأمن، ولها سجل حافل في المشاركة ببعثات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي، فضلًا عن إسهاماتها المستمرة في دعم الاستقرار والأمن الإقليمي، انطلاقًا من رؤيتها القائمة على ترسيخ الأمن كركيزة أساسية للتنمية.
