استجابةً لقرار “المركزي”.. بنك مصر يقلص عوائد الحسابات والشهادات بنسبة 1%
كتب/ ماجد مفرح
في خطوة استباقية لمواكبة المتغيرات الأخيرة في السياسة النقدية، أعلن بنك مصر، ثاني أكبر البنوك الحكومية في البلاد عن خفض أسعار الفائدة على باقة متنوعة من أوعيته الادخارية بنسبة بلغت 1%، بدأ تطبيق القرار فعلياً مع انطلاق تعاملات اليوم الأحد، ليشمل حسابات جارية متميزة وشهادات ادخار متغيرة، في استجابة مباشرة لقرار البنك المركزي المصري الصادر الخميس الماضي.
تناغم مع السياسة النقدية
تأتي تحركات بنك مصر الأخيرة في أعقاب قرار لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي بخفض أسعار الفائدة الرئيسية لتصل إلى 20% للإيداع و21% للإقراض.
ويعكس هذا التوجه المسار النزولي الذي اتخذه “المركزي” منذ مطلع عام 2025، حيث بلغ إجمالي التخفيضات التي أقرها على مدار خمسة اجتماعات نحو 7.25%، مما دفع المصارف العاملة في السوق المحلي لإعادة تسعير منتجاتها المصرفية بما يتماشى مع هذه المستويات الجديدة.
خريطة العوائد الجديدة على “سوبر كاش”
طال التعديل الأخير “حساب سوبر كاش الجاري” ذو العائد اليومي، والذي يمثل أحد الحلول الاستثمارية المرنة لكبار المودعين، وجاءت هيكلة الفائدة الجديدة بعد الخفض كالتالي:
الشريحة الأولى (100 ألف – 500 ألف جنيه): تراجعت الفائدة إلى 7.75%.
الشريحة الثانية (500 ألف – 2 مليون جنيه): استقرت عند 10.75%.
شريحة كبار المودعين (أكثر من 30 مليون جنيه): وصلت الفائدة فيها إلى 14.50%.
يُذكر أن الحد الأدنى لفتح هذا الحساب وتفعيل العائد هو 100 ألف جنيه.
دعم أصحاب المعاشات والشهادات المتغيرة
لم يتوقف التعديل عند الحسابات الجارية الكبرى، بل شمل أيضاً الحساب الجاري المخصص لقطاع عريض من العملاء وهم أصحاب المعاشات، حيث انخفض العائد الشهري للرصيد الذي يبدأ من ألف جنيه فأكثر ليصل إلى 14.75%.
وفي سياق متصل، خفض البنك الفائدة على الشهادات الادخارية الثلاثية ذات العائد المتغير بنسبة 1%، لتصبح الفائدة الحالية 19.75% بدلاً من 20.75%. وتتميز هذه الشهادة بتقديم عائد يومي للعملاء، مع إتاحة شرائها بحد أدنى يبدأ من ألف جنيه فقط، مما يجعلها خياراً متاحاً لمختلف شرائح المجتمع الراغبة في التحوط ضد تقلبات السوق بمرونة عالية.

