الخارجية: مصر تدفع نحو الحلول الدبلوماسية وتعزيز مسار التفاوض
كتبت – يوستينا ألفي
أكد الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، على ثبات موقف مصر الداعي إلى تغليب الحلول الدبلوماسية في التعامل مع الأزمات الإقليمية والدولية، ودعم المسار السياسي القائم على الحوار والتفاوض.
وأوضح الوزير، في تصريحات رسمية، أن مصر تضع على رأس أولوياتها دعم جهود التهدئة ومنع التصعيد، مشددًا على أهمية اللجوء إلى القنوات الدبلوماسية كسبيل أساسي لتسوية النزاعات، بما يحقق الأمن والاستقرار في المنطقة.
وأشار إلى أن القاهرة تواصل جهودها بالتنسيق مع مختلف الأطراف الإقليمية والدولية لدفع مسارات الحل السياسي، مؤكدًا أن المفاوضات تظل الخيار الأمثل لتجاوز الأزمات المعقدة، خاصة في ظل التحديات الراهنة التي تشهدها المنطقة.
كما شدد عبد العاطي على أن مصر تدعم كل المبادرات التي من شأنها تحقيق تسويات سلمية عادلة، بما يتوافق مع قواعد القانون الدولي ويحفظ حقوق الشعوب، لافتًا إلى أن استمرار الصراعات دون حلول سياسية يفاقم الأوضاع الإنسانية ويهدد استقرار الدول.
ويأتي هذا التأكيد في إطار الدور المصري الفاعل في دعم الأمن الإقليمي، حيث تسعى القاهرة إلى تعزيز الاستقرار عبر تبني سياسات متوازنة تقوم على الحوار والانفتاح، والعمل المشترك مع الشركاء الدوليين.
