• 23 مايو، 2026

رئيس التحرير

ناجي وليم

وزير الصناعة والنقل يبحث مع السفير الفرنسي مستجدات مشروعات النقل المشتركة

وزير الصناعة والنقل يبحث مع السفير الفرنسي مستجدات مشروعات النقل المشتركة

كتبت – يوستينا ألفي 

بحث الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، مع السفير الفرنسي بالقاهرة، آخر مستجدات مشروعات النقل المشتركة الجاري تنفيذها بين مصر وفرنسا، وسبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالات النقل والصناعة والتدريب الفني.

وأكد الوزير، خلال اللقاء، أن الشراكة المصرية الفرنسية في قطاع النقل تُعد نموذجًا ناجحًا للتعاون القائم على نقل الخبرات وتوطين الصناعة، مشيرًا إلى أهمية التعاون في مجال التدريب المهني وتأهيل الكوادر البشرية، بما يسهم في إعداد عناصر فنية مدربة وفق أحدث النظم العالمية، وقادرة على تشغيل وإدارة المشروعات الكبرى بكفاءة عالية.

وتناول اللقاء تطورات مشروع إنتاج الوحدات المتحركة وأنظمة الاتصالات والسيطرة والتحكم الخاصة بالخط السادس لمترو الأنفاق (الخصوص – المعادي)، والذي يتم تنفيذه بالتعاون مع شركة «ألستوم» الفرنسية، حيث يتم تصنيع الوحدات المتحركة داخل مصنع الشركة بمدينة برج العرب، في إطار خطة الدولة لتوطين الصناعات المتقدمة وتقليل الاعتماد على الاستيراد.

وشدد وزير الصناعة والنقل على أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بتعظيم المكون المحلي في مشروعات النقل الجماعي، إلى جانب نقل التكنولوجيا الحديثة وبناء قدرات الكوادر المصرية، بما يدعم خطط التنمية المستدامة ويعزز من مكانة مصر كمركز صناعي إقليمي في مجال صناعات النقل.

من جانبه، أشاد السفير الفرنسي بعمق العلاقات الاستراتيجية بين البلدين، مؤكدًا حرص الشركات الفرنسية على توسيع استثماراتها في السوق المصرية، والمساهمة في تنفيذ مشروعات نقل حديثة تواكب المعايير العالمية، وتعزز من فرص التدريب والتشغيل للشباب المصري.

 

المقال السابق

جلسة طارئة للبرلمان تمهيدًا لإعلان التشكيل الوزاري الجديد

المقال التالي

حكومة 2026: بين الاقتصاد والخدمات.. “توليفة” وزارية جديدة لمواجهة تحديات المرحل

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *