موجة حر شديدة تضرب مصر اليوم مع ارتفاع قياسي في درجات الحرارة
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية تحذيرًا عاجلًا من موجة حر شديدة تجتاح مختلف أنحاء الجمهورية اليوم الخميس، حيث من المتوقع أن تسجل بعض المحافظات درجات حرارة قياسية تصل إلى 44 درجة مئوية.
ووفقًا لبيان الهيئة، ستشهد محافظات الصعيد أعلى درجات حرارة، حيث تصل في أسوان إلى 44 درجة مئوية، وفي الأقصر 43 درجة مئوية، بينما تسجل القاهرة الكبرى 36 درجة مئوية. أما السواحل الشمالية فستكون أقل حرارة، حيث تتراوح درجات الحرارة بين 28 و31 درجة مئوية.
وحذرت الأرصاد من التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال الفترة من الظهيرة وحتى الرابعة عصرًا، وهي الفترة الأكثر خطورة التي قد تؤدي إلى ضربات شمس، خاصة لكبار السن والأطفال. كما نبهت إلى تشكل شبورة مائية كثيفة صباحًا على الطرق الزراعية والسريعة بالقرب من المسطحات المائية، مما قد يسبب انعدام الرؤية أحيانًا.
وأصدرت الهيئة عدة توصيات للمواطنين، أهمها:
تجنب الخروج غير الضروري خلال ساعات الذروة
الإكثار من شرب السوائل
ارتداء الملابس القطنية فاتحة اللون
استخدام وسائل الحماية من الشمس كالقبعات والنظارات
عدم ترك أي مواد قابلة للاشتعال داخل السيارات المتوقفة
من المتوقع أن تبدأ درجات الحرارة في الانخفاض التدريجي بدءًا من يوم الجمعة، مع نشاط رياح قد يخفف من حدةالموجة الحارة.