• 21 مايو، 2026

رئيس التحرير

ناجي وليم

اكتشاف مدينة سكنية من عصر شيخ العرب همام وجبانة قبطية أسفلها في قنا

اكتشاف مدينة سكنية من عصر شيخ العرب همام وجبانة قبطية أسفلها في قنا

كتبت – يوستينا ألفي 

في كشف أثري جديد يعكس عمق وتنوع الحضارة المصرية عبر العصور، أعلنت البعثة الأثرية المصرية–الفرنسية المشتركة عن اكتشاف أجزاء من مدينة سكنية مشيدة من الطوب اللبن تعود إلى القرن الثامن عشر الميلادي، خلال فترة حكم شيخ العرب همام، وذلك بموقعه الأثري بقرية العركي في محافظة قنا.

وأوضح بيان رسمي أن أعمال الحفائر كشفت عن تخطيط عمراني متكامل يضم وحدات سكنية مبنية بالطوب اللبن، تعكس طبيعة الحياة الاجتماعية والاقتصادية خلال تلك الفترة في صعيد مصر، خاصة في ظل النفوذ السياسي الذي تمتع به شيخ العرب همام، أحد أبرز القيادات المحلية في القرن الثامن عشر.

كما أسفرت أعمال التنقيب عن مفاجأة أثرية مهمة، حيث تبين وجود امتداد لجبانة قبطية تعود إلى العصر البيزنطي أسفل المدينة المكتشفة، ما يشير إلى تعاقب حضاري بالموقع ذاته عبر قرون متعددة. وتُعد هذه الجبانة دليلاً على النشاط السكاني والديني في المنطقة خلال الحقبة البيزنطية، قبل إعادة استغلال الموقع في العصر العثماني المتأخر.

وأكدت مصادر بوزارة السياحة والآثار أن هذا الكشف يسهم في إعادة رسم الخريطة التاريخية لمنطقة العركي، ويمنح الباحثين فرصة لفهم أعمق لطبيعة التحولات العمرانية والدينية في جنوب مصر، فضلًا عن إبراز القيمة الأثرية لموقع شيخ العرب همام، الذي يُعد شاهدًا على مرحلة مهمة من تاريخ الصعيد.

ويأتي هذا الكشف في إطار التعاون العلمي بين البعثات المصرية والأجنبية، والذي أثمر خلال السنوات الأخيرة عن عدد من الاكتشافات التي عززت مكانة مصر على خريطة البحث الأثري العالمي.

 

المقال السابق

مصر في أمان.. مخزون السلع الأساسية يتحدى الأزمات العالمية لـ 9 أشهر

المقال التالي

مدبولي يتابع سيناريوهات التعامل مع تداعيات التصعيد الإقليمي على الاقتصاد المصري

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *