• 22 مايو، 2026

رئيس التحرير

ناجي وليم

صافي احتياطيات النقد الأجنبي يرتفع إلى 51.452 مليار دولار بنهاية ديسمبر

صافي احتياطيات النقد الأجنبي يرتفع إلى 51.452 مليار دولار بنهاية ديسمبر

كتبت – يوستينا ألفي

أعلن البنك المركزي المصري ارتفاع صافي احتياطيات النقد الأجنبي إلى 51.452 مليار دولار بنهاية شهر ديسمبر 2025، مقارنة بـ 50.216 مليار دولار في نوفمبر السابق، مسجلاً زيادة بلغت نحو 1.236 مليار دولار خلال الشهر. 

وأظهرت بيانات المركزي أن هذا النمو في الاحتياطيات يأتي في ظل تحسن نسبي في الموارد من العملات الأجنبية، وهو ما يعكس قدرة الاقتصاد المصري على تحقيق تدفقات إضافية من العملات الصعبة، من بينها ارتفاع أرصدة الذهب المدرجة ضمن الاحتياطيات إلى نحو 18.17 مليار دولار بنهاية ديسمبر، مقابل مستويات أقل في الشهر السابق. 

وتُعد احتياطيات النقد الأجنبي أحد المؤشرات الأساسية لاستقرار الاقتصاد، حيث تسهم في تغطية واردات السلع الأساسية، وسداد الالتزامات الخارجية، ودعم القوة الشرائية للعملة المحلية في مواجهة تقلبات الأسواق العالمية. 

كما يؤكد هذا الارتفاع استمرار جهود البنك المركزي في تعزيز الاحتياطيات الدولية عبر السياسات النقدية والتنموية التي تستهدف جذب العملة الصعبة من مصادر متعددة، بما يسهم في زيادة الاستقرار الاقتصادي وتعزيز الثقة في المؤشرات المالية للدولة.

المقال السابق

وفد من رجال الأعمال في المنسوجات يستقبل القنصل المصري في هونج كونج تمهيدًا لزيارة مصر منتصف يناير

المقال التالي

رحيل عميد التنوير في مصر: وفاة المفكر الدكتور مراد وهبة عن 100 عام

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *