• 22 مايو، 2026

رئيس التحرير

ناجي وليم

وزير البترول: تطبيق الحفر الأفقي والتكسير الهيدروليكي يدفع إنتاج النفط والغاز إلى آفاق جديدة

وزير البترول: تطبيق الحفر الأفقي والتكسير الهيدروليكي يدفع إنتاج النفط والغاز إلى آفاق جديدة

كتبت – يوستينا ألفي 

في خطوة استراتيجية لتعزيز الإنتاج البترولي المصري ورفع كفاءته، أعلن المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، اليوم الخميس، تسريع تطبيق تقنيات الحفر الأفقي والتكسير الهيدروليكي للوصول إلى موارد بترولية وغازية كانت صعبة الاستغلال بالأساليب التقليدية. 

جاء ذلك خلال اجتماع متابعة لخطوات التنفيذ، حيث أكد بدوي أن هذه التقنيات الحديثة تشكل جزءًا محوريًا من الخطة الخمسية لقطاع البترول، وتُسهم في تحقيق نقلة نوعية في معدلات إنتاج الزيت الخام والغاز. 

وأوضح الوزير أن القطاع يمتلك إمكانات واسعة من الموارد غير المستغلة، وأن تعظيم الاستفادة منها يتطلب توطين التكنولوجيا الحديثة وتهيئة آليات مناسبة لضمان التطبيق الاقتصادي الأمثل، مع الاعتماد على شراكات مع كبرى شركات الخدمات والحفر والتكنولوجيا العالمية. 

وأشار بدوي إلى إعداد نماذج تحفيزية تضمن جاهزية التطبيق على أرض الواقع، تمهيدًا للتوسع في استخدام هذه التقنيات في مختلف المناطق البترولية، ومنها الصحراء الغربية والصحراء الشرقية وخليج السويس وسيناء. 

وتُعدّ هذه الخطوة امتدادًا لجهود الوزارة في تعزيز الإنتاج المحلي، بالتوازي مع خطة متكاملة تشمل التوسع في الاستكشاف والتقنيات الحديثة مثل الذكاء الاصطناعي في إدارة الخزانات، وتوطيد التعاون مع الشركاء الدوليين لتحقيق زيادة ملموسة في الإنتاج والاحتياطيات خلال السنوات المقبلة. 

من المتوقع أن تساهم هذه المبادرات في تحفيز نشاط الحفر، جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية، ورفع معدلات الإنتاج الوطني للنفط والغاز بما يتماشى مع أهداف التنمية الاقتصادية والاستراتيجية لقطاع الطاقة في مصر. 

 

المقال السابق

السيسي يُرحّب برئيس وزراء السودان ويُثمن لجنة التنسيق العليا لموضوعات المياه بين البلدين

المقال التالي

بورصة الأصفر اليوم.. استقرار أسعار الذهب بمستهل تعاملات الجمعة 27 فبراير 2026

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *