رحيل عميد التنوير في مصر: وفاة المفكر الدكتور مراد وهبة عن 100 عام
كتبت – يوستينا ألفي
توفي مساء الأربعاء 7 يناير 2026 الدكتور مراد وهبة جبران، أحد أبرز المفكرين والفلاسفة المصريين في العصر الحديث، عن عمر يناهز 100 عام، بعد مسيرة علمية وفكرية امتدت لأكثر من سبعة عقود، بحسب بيانات رسمية ووسائل إعلام مصرية وعربية.
الراحل، الذي وُلد في 13 أكتوبر 1926 بمدينة أسيوط، كان أستاذًا للفلسفة في جامعة عين شمس وشغل مناصب أكاديمية متعددة محليًا ودوليًا، منها رئيس قسم الفلسفة سابقًا بكلية التربية بجامعة عين شمس، وعضوية عدد من الهيئات الفلسفية العالمية، كما أسّس الجمعية الدولية لابن رشد والتنوير عام 1994 التي لعبت دورًا بارزًا في نشر قيم الحوار والتفكير العلمي في العالم العربي.
عرف وهبة بمشروعه الفكري الذي جمع بين الجذور الفلسفية العميقة والدعوة إلى العقلانية والتنوير، مما جعله من الأصوات المؤثرة في الساحة الفكرية، حيث ساهم في ترسيخ ثقافة النقد والحوار بين الثقافات والأديان عبر محاضراته وكتاباته.
وأعلنت أسرة الراحل أن صلاة الجنازة ستُقام اليوم الخميس في تمام الساعة 1 ظهرًا في كنيسة “مار مرقس كليوباترا” بميدان صلاح الدين في مصر الجديدة، وسط حضور من الأسرة والمثقفين والأكاديميين لتوديع قامة فكرية تركت إرثًا كبيرًا في الثقافة العربية.
يبقى الدكتور مراد وهبة واحدًا من رموز الفكر الفلسفي في مصر والعالم العربي، رحل بعد أن أثّر في أجيال من الطلاب والمفكرين، وبقي اسمه مرتبطًا بمشروع التنوير والحوار الفكري الراقي.
