• 21 مايو، 2026

رئيس التحرير

ناجي وليم

أيميا باور تُشغّل أول محطة لتخزين الكهرباء من الطاقة الشمسية في مصر بأسوان

أيميا باور تُشغّل أول محطة لتخزين الكهرباء من الطاقة الشمسية في مصر بأسوان

كتبت – يوستينا ألفي 

في خطوة جديدة لدعم التحول نحو الطاقة النظيفة، أعلنت شركة أيميا باور عن تشغيل أول نظام لتخزين الكهرباء باستخدام البطاريات في مصر، داخل محطة إبيدوس للطاقة الشمسية بمحافظة أسوان.

المحطة الجديدة تضم نظام تخزين طاقة يُعرف باسم BESS، بقدرة 300 ميجاوات/ساعة، وتعمل بجانب محطة طاقة شمسية تنتج 500 ميجاوات من الكهرباء. وتُعد هذه المحطة الأولى من نوعها في مصر بهذا الحجم.

ويُستخدم نظام التخزين لتجميع الكهرباء الناتجة من الشمس خلال فترات سطوعها، ثم ضخها في الشبكة القومية للكهرباء وقت الذروة أو عندما يتوقف الإنتاج، مما يساهم في استقرار الشبكة الكهربائية وضمان استمرار التيار دون انقطاع.

ويأتي هذا المشروع في إطار خطة الدولة لزيادة الاعتماد على الطاقة المتجددة وتقليل استهلاك الوقود الأحفوري، حيث تم تمويله من مؤسسة التمويل الدولية IFC، ويُعد جزءًا من رؤية مصر للوصول بنسبة الطاقة النظيفة إلى 42% من مزيج الطاقة بحلول عام 2035.

 

المقال السابق

العد التنازلي بدأ.. نتيجة الثانوية العامة 2025 تقترب والإعلان خلال أيام

المقال التالي

جوميا تطلق أول تجربة للطلب الصوتي باللهجة المصرية بالتعاون مع Intella

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *