مصر وأوغندا تعززان الشراكة على هامش قمة الاتحاد الأفريقي
كتبت – يوستينا ألفي
التقى د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، السيد هنري أوكيلو، وزير الدولة للشؤون الخارجية بجمهورية أوغندا، يوم الخميس 12 فبراير 2026، وذلك على هامش اجتماعات قمة الاتحاد الأفريقي التي تُعقد بالعاصمة الإثيوبية.
وجاء اللقاء في إطار تعزيز التعاون الثنائي والتنسيق الإقليمي بين البلدين الشقيقين، حيث تناول الوزيران سبل تطوير العلاقات في مختلف المجالات، وتبادل الرؤى حول القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك. وأكد الوزير المصري خلال اللقاء حرص القاهرة على الارتقاء بالعلاقات السياسية والاقتصادية مع كمبالا، بما يخدم مصالح الشعبين ويعزز فرص التعاون في المشروعات المشتركة.
كما هنأ وزير الخارجية نظيره الأوغندي على فوز الرئيس يوري موسيفيني في الانتخابات الرئاسية الأخيرة، مؤكدًا أهمية سرعة عقد الجولة الثالثة من المشاورات السياسية والفنية بين البلدين في العاصمة الأوغندية خلال الفترة المقبلة. وشدد الجانبان على تعزيز التبادل التجاري والاستثماري، وتفعيل آليات العمل المشترك من خلال مجلس الأعمال المصري–الأوغندي المشترك.
وفي سياق التطورات الإقليمية، تبادل الطرفان الرؤى حول الأوضاع في شرق إفريقيا ومنطقة البحيرات العظمى، مع التأكيد على دعم جهود السلام والاستقرار والتنمية المستدامة في تلك المناطق، فضلاً عن مناقشة تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط والقرن الإفريقي وضرورة تكثيف الجهود لحفظ الأمن والاستقرار الإقليميين.
يعكس هذا اللقاء التوجه المصري المستمر نحو تعزيز الشراكات الإفريقية وتنسيق المواقف السياسية والاقتصادية في القارة، في ظل الجهود المشتركة لدفع مسارات التنمية والسلام في أفريقيا.
